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Ondas de calor em SP: veja como se proteger das altas temperaturas

  |  Adotar costumes como passar protetor solar e bater meta de hidratação são necessários - Foto: @gpointstudio via Freepik

Publicado em 03/03/2025, às 09h00   Adotar costumes como passar protetor solar e bater meta de hidratação são necessários - Foto: @gpointstudio via Freepik   Marcela Guimarães

As ondas de calor chegam cada vez mais fortes no território paulista. É necessário prestar atenção nos alertas para enfrentar as altas temperaturas neste verão.

A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES) dá dicas para a população de como tomar os devidos cuidados na temporada de calor extremo.

É preciso focar na hidratação e ingerir a quantidade correta de água por dia. Esta dica vale principalmente para bebês, crianças e idosos.

Para evitar a desidratação, é recomendado beber pelo menos dois litros de água (adultos), usar protetor solar durante o dia, vestir roupas leves, evitar exposição direta ao sol e não praticar exercícios físicos pela rua nas horas mais quentes.

Para os bebês, o melhor aliado no combate à desidratação é o leite materno. A pele dos pequenos também precisa de atenção extra.

Deixá-los apenas de fralda, trocando com frequência usando algodão e água, deve ajudar no alívio do calor. Quando precisar sair de casa, priorize vestir roupas de algodão e fugir do sol das 9h às 16h.

Já no caso dos idosos, estimular a ingestão de líquidos — água, sucos naturais e chás — é imprescindível. Também são recomendados alimentos ricos em água, como frutas e sopas, que auxiliam nas complicações de desidratação e insolação.

Temperaturas não fogem da casa dos 30ºC em SP (Foto: Pablo Jacob/Governo do Estado de São Paulo)

Mais cuidados importantes

A SES também informa sobre o risco de doenças de transmissão hídrica e alimentar que envolvem o tempo mais quente.

Sempre verifique se a água que vai consumir é potável para evitar doenças como gastroenterites, cólera, febre tifoide, hepatite A e demais doenças diarreicas.

Todos os alimentos precisam ser higienizados da forma correta, assim será possível evitar infecções e/ou intoxicação alimentar.

Doenças transmitidas pela água e alimentar são dadas por bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. O período de incubação pode ir de menos de uma hora até quatro semanas.

No caso de infecção, os sintomas mais evidentes são febre, vômito, náuseas, dor abdominal, dor de cabeça e tonturas.

Caso note um dos sintomas citados durante as ondas de calor, o correto a se fazer é buscar atendimento médico na Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima.

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