Polícia
por Isabela Fernandes
Publicado em 19/03/2025, às 14h10
Na última segunda-feira (17), a Polícia Civil realizou uma operação que resultou na apreensão de 37,5 toneladas de carne imprópria para consumo em um frigorífico localizado no Jardim São Bento, em Hortolândia, no interior de São Paulo.
Durante a ação, o proprietário do estabelecimento e um funcionário foram presos, e o local foi interditado pela Vigilância Sanitária. A operação foi realizada após denúncia e acompanhamento de investigações da Delegacia de Investigações Gerais (DIG) de Americana, que localizou o frigorífico.
Segundo informações da Polícia Civil, as condições higiênicas do local eram precárias, com as carnes sendo armazenadas de forma inadequada – em caixas abertas de plástico e papelão, diretamente no chão, sem a devida refrigeração. Além disso, algumas peças de carne estavam sem etiqueta de validade e aparentavam estar estragadas, o que indicava riscos à saúde pública.
O advogado do frigorífico tentou contestar a ação policial, afirmando que a apreensão foi realizada sem um mandado de busca e apreensão. Ele alegou ainda que as carnes armazenadas no local estavam em processo de carregamento e que não havia irregularidades nos produtos. No entanto, a perícia e a Vigilância Sanitária constataram o contrário, levando à interdição do estabelecimento.
O responsável pelo frigorífico, de 43 anos, foi preso em flagrante, acusado de crimes contra a ordem tributária, econômica e contra as relações de consumo. Tanto ele quanto o funcionário, de 40 anos, que era foragido da Justiça, foram levados à sede da DIG, em Americana, e, após o registro da ocorrência, foram transferidos para a Cadeia Pública de Sumaré, onde aguardam audiência de custódia. O crime pelo qual o homem estava foragido não foi divulgado.
O consumo de alimentos impróprios pode causar intoxicação alimentar, que tem sintomas como: nauseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, calafrios e fraqueza.
A carne apreendida foi descartada na terça-feira (18), conforme orientação da Vigilância Sanitária.
Classificação Indicativa: Livre