Política

10 dicas para se proteger de doenças infecciosas no Carnaval de SP

O Carnaval é um período de grande socialização, com alto consumo de álcool e substâncias estimulantes - Foto: Alexandre Macieira / Riotur via Fotos Públicas
Contaminações por vírus podem trazer sérios problemas a sua saúde  |   BNews SP - Divulgação O Carnaval é um período de grande socialização, com alto consumo de álcool e substâncias estimulantes - Foto: Alexandre Macieira / Riotur via Fotos Públicas
Camila Lutfi

por Camila Lutfi

Publicado em 02/03/2025, às 09h00



A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) alerta para os riscos de doenças infecciosas durante o Carnaval. Nesse período, a exposição ao contágio de doenças sexualmente transmissíveis (ISTs) e gastrointestinais, é maior e exige cuidados redobrados.

Isso porque o evento é um período de grande socialização, além do alto consumo de álcool e substâncias estimulantes. As contaminações podem ser causadas por vírus, bactérias ou outros microrganismos. Elas são transmitidas, principalmente, por meio do contato sexual sem o uso de camisinha masculina ou feminina, com uma pessoa que esteja infectada.

Além disso, também podem ser transmitidas por meio não sexual, pelo contato de mucosas ou secreções corporais contaminadas. Elas se manifestam por meio de feridas, corrimentos e verrugas anogenitais, entre outros possíveis sintomas.

A prevenção é fundamental para controlar essas infecções. Confira algumas orientações da Secretaria:

  1. Usar preservativo;
  2. Imunizar para hepatite A (HAV), hepatite B (HBV) e HPV;
  3. Testar regularmente para HIV e outras IST;
  4. Realizar exame preventivo de câncer de colo do útero (colpocitologia oncótica);
  5. Beber com moderação.

Infecções como o norovírus - que causa diarreia intensa, vômito e algumas vezes febre alta - são transmitidas via oral-fecal por meio da água ou alimentos contaminados, ou ainda através do contato com pessoas que estejam infectadas, uma vez que tem alta capacidade infecciosa e pode permanecer em superfícies nas quais a pessoa teve contato, o que facilita a transmissão. 

Além disso, vírus respiratórios continuam circulando, com registros de casos de Covid-19, influenza e outros agentes virais. Por isso, é fundamental manter a vacinação em dia e reforçar as medidas de higiene para prevenir essas infecções.

Para evitar esse tipo de doença, siga as seguintes recomendações:

  1. Evitar adicionar gelo de procedência desconhecida às bebidas;
  2. Lavar as mãos com água e sabão ou solução antisséptica;
  3. Evitar o consumo de alimentos vendidos por ambulantes não credenciados, não consumir água do mar;
  4. Beber água tratada acondicionada em embalagens lacradas ou de fonte segura;
  5. Seguir boas práticas de manipulação de alimentos.

Classificação Indicativa: Livre

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